Hotel Keluarga · Hotel Review · Liburan Keluarga

Hotel Review : Sutan Raja Hotel & Convention Centre Soreang

Liburan mendadak itu memang paling ok yah! Berawal dari suami ada gathering kantor di daerah Bandung tapi males ikut seluruh acara gatheringnya #bukanpegawaiteladan. Gatheringnya dua hari satu malam (Sabtu Minggu), maka sebab itu saya dan dua perkucil malah akhirnya dapet liburan dadakan #alhamdulilah sesuatu.

Awalnya rencananya suami bakal pulang sendiri dari Bandung karena kebayangnya tinggal naik travel atau apalah. Ternyata setelah dicek lokasinya di Ciwidey Bandung dan jauh dari mana-mana pula. Berhubung saya selalu mencari kesempatan liburan dalam segala kesempitan #tagline, jadilah proposal untuk nginep di hotel di daerah Bandung dengan alasan biar gampang jemput di approve oleh suami. #yihaaa. Jadi kita sekeluarga (baca : kakek, nenek dan dua perkucil) akan berangkat pagi-pagi bareng suami gue supaya dia ngga ikut bis kantor.

Setelah browsing-browing ternyata ngga terlalu banyak hotel yang menjanjikan di Ciwidey dan sekitarnya. Berhubung bawa dua perkucil, agak males juga kalo tempat tinggalnya meragukan. Terutama soal kebersihan sih. Akhirnya demi alesan praktis, kita memutuskan untuk tinggal di hotel dimana kantor suami nginepin karyawannya.

Belum pernah sama sekali denger tentang Sutan Raja Hotel dan Coonvention Centre ini, tapi kalo dilihat-lihat kayaknya ini hotel yang paling lumayan menjanjikan di daerah sekitaran Ciwidey. Lokasinya tepatnya di daerah Soreang. Daerah Ciwidey ini sebenerya daerah pariwisata tapi mayoritas hotelnya lebih keareh penginapan alam (dari kayu2) seperti d’riam atau camping-camping syantiek gitu.

Ruangg Tidur
Ruang Tidur Junior Suite

Mereka punya beberapa tipe kamar yaitu Superior Room, Deluxe, Grand Deluxe dan Junior Suite dengan kisaran 800 ribuan sampai sekitar 1,6 juta an. Bedanya apa? Superior room dan Deluxe bedanya di Balkon. Kalau Deluxe dapet Balkon, Superior engga. Grand Deluxe dan Deluxe bedanya di Bathtub. Grand Deluxe ada Bathtub. Kalau Junior Suite ada semuanya plus ruang tamu dan ruang makan.

 

Ruang Tidur
Ruang Tidur

Berhubung informasi di Agoda agak kurang jelas dan bawa rombongan banyak #kakeknenekayahibuduaanak, akhirnya milih telp hotelnya langsung. Semua kamar katanya bisa ditambah extra bed maksimal dua dan anak-anak dibawah 5 tahun dihitung gratis. Berhubung saya agak parnoan akhirnya gw milih junior suite aja yang udah jelas luas biar udah pasti bisa tambah extra bed dua. Per extrabed tambah  Rp. 250,000. Padahal ngga minta diskon tapi dikasih diskon jadi harganya sama aja kayak di Agoda bahkan kalau saya pesen Grand Deluxe harganya lebih murah dari Agoda karena gue pesen dua extra bed #senang

 

Living Room
Living Room Area

 

Kamar Mandi with Bathtub
Kamar Mandi with Bathtub 😀

Kesan pertama masukin area hotel ini keliatan luas banget sih areanya. Ciwidey ini sebenernya areanya termasuk daerah tinggi dan dingin tapi hotel ini agak masih dibawah ya lokasinya. Ngga kayak d’riam misalnya. Jadi rasa-rasa dinginnya ngga gitu kerasa cuma view pegunungannya masih ok banget.

Begitu check in bener aja dugaan saya sodara-sodara, katanya ngga bisa tambah ekstra bed dua. Langsung lah bete, bilang kemarin dibilangnya boleh. Akhirnya dibolehin karena kamar yang saya pilih Junior Suite. Yah gitu deh makanya kadang harus hati-hati juga soal beginian. Check in cepet sih, bisa langsung masuk kamar.

Interior hotelnya persis banget kayak di websitenya mereka. Lucu banyak bangku-bangku tinggi model kerajaan (apalah itu,  ngga tau namanya). Si Kakak seneng banget berasa putri pengen foto-foto terus. Suka banget interior di hotel ini, instragama-able dan path-able banget.

Kita dapet kamar lantai 2 bisa naik lift atau naik tangga. Enak sih kamarnya. Luas dan balkonnya juga luas. Viewnya kolam renang dan pegunungan, keren sih. So far puas sih dengan kamarnya. Worth it lah.

Fasilitasnya juga ok walaupun ngga semua dicobain semua cuma ngintip doing. Ada kids club yang dingin banget jadi daripada dua perkucil masuk angin mending ngga usah. Kolam renang biasa aja sih tapi namanya anak-anak ketemu kolam renang mah seneng banget.

20160820_174317 (1)

Main air di kolam renang

Berhubung udah pada teler dari pagi perjalanan ke Jakarta terus ke Kawah Putih (baca reviewnya disini) dan baru check in jam 4 sore, jadinya udah keburu males keluar buat cari makanan diluar. Kalau diliat sekilas di daerah deket hotel ngga ada restaurant yang menjanjikan. Belum lagi ngeliat kamar udah enak banget buat leha-leha, akhirnya prefer pesen room servicenya. Harganya standard hotel tapi ya udah lah, udah ngga ada energy juga. Anak-anak juga udah pada lelah sepertinya. Makananny lumayan lah, tapi lupa difoto #kelaperan. Sop buntutnya enak, mushroom supnya juga enak. Nasi gorengnya overprice dan biasa banget. Nasi timbelnya juga ok. At the end, not so bad lah. Oh iya, Hotel sutan ini juga punya restaurant sunda sih kalau mau makan disana juga bisa dengan menu yang beda dari menu room service pastinya.

So far cukup puas sih dengan hotel ini, yang agak mengecewakan menurut gw breakfastnya sih. Apa karena lagi banyak acara (gathering kantor suami gue plus ada satu grup lain) jadi makanannya banyak yang abis dan diiisinya juga lama dan dikit pula. Breakfast ada variasi model nasi goreng dan lauk-pauk, bubur-buburan, roti-rotian, standard sih tapi variasinya dikit banget atau mungkin karena udah pada abis. Ada bakso juga yang lumayan enak menurut gue.

Buat yang ingin jalan-jalan ke Ciwidey, hotel sutan ini bisa jadi pertimbangan hotel buat liburan keluarga. Recommended lah buat Family hotel. Ini lokasinya ngga di Ciwidey banget tapi Soreang cuma cukup dekat. Di area Ciwidey dan sekitarnya hanya hotel ini yang berbintang 4 dengan fasilitas ok.

Buat yang anak-anaknya yang udah agak gede, yang udah bisa diajak Camping atau wisata yang bernuansa alam, tinggal browsing aja. Tapi berhubung anak gue yang paling kecil baru 1 tahunan agak riskan dibawa2 ke tempat model semi alam dan camping gitu. Makanya Hotel Sutan Raja ini merupakan alternative yang ok banget.

Official Website Sutan Raja Hotel bisa klik disini tapi memang websitenya ngga terlalu update sih contentnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *